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FABRICACIÓN DE LA BARRICA FRANCESA |
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¿Cuáles son los pasos para la obtención de tablas aptas para su uso en enología?
Desde la tala de los árboles, el tronco del roble francés requiere un
tratamiento especial para la obtención de duelas, debido a la ausencia
de “tilosis” en sus vasos conductores. Por ello, todas las tablas se
obtienen mediante la técnica de hendido para garantizar la estanqueidad
de la madera. Además, al igual que en otras especies, se desechan la
albura y la médula del tronco por ser de peor calidad.
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¿Cuándo se considera que una tabla se ha transformado en duela?
Una vez finalizado el proceso de secado al aire libre, las tablas de
roble francés son sometidas al proceso de “vaciado” y “regruesado”.
Posteriormente se realiza el “juntado” en los cantos de la tabla; es
entonces cuando puede denominarse duela, al estar trabajadas las cuatro
caras.
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¿Cómo se fabrica una barrica de roble francés?
El proceso tradicional de fabricación de la barrica comienza con la
“cana”. Las duelas de la cana se arman por un extremo y es aquí donde
empieza a tomar forma la barrica. Posteriormente se realiza la inmersión
en agua y a continuación se procede al tostado natural quemando pedazos
de roble francés. Finalmente se realiza la colocación de los fondos y
se somete la barrica a los controles de calidad para comprobar su
estanqueidad.
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¿Cómo se denominan las diferentes partes de la barrica?
Las partes más características de la barrica son la
barriga y los témpanos ó fondos. Está compuesta por duelas unidas
mediante flejes de acero (testa, argallo, cuello y barrigal) con
remaches. En los fondos, formados por medianos, contramedianos y
chanteles, pueden ubicarse uno ó dos falsetes, con la travesaña agarrada
por cuatro clavijas a cada lado. La boca ó piquera se ubica en la duela
más ancha: la "duela maestra".
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