barricas  

¿Cómo influye la crianza en barrica francesa sobre la micro-oxigenación del vino?
Las especies de roble francés son más porosas que el roble americano y promueven mayor micro-oxigenación en los vinos. Además, el espesor de la duela suele ser menor, incrementando así la dosis de oxígeno aportada al vino durante la etapa de crianza.

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¿Cuáles son los principales compuestos volátiles que cede al vino la barrica francesa?
Los aromas característicos del roble francés difieren mucho del roble americano y se ensamblan mejor con los compuestos volátiles del vino. El origen del tronco y el tostado de la barrica son los dos factores más condicionantes de la composición aromática.

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¿Qué aportes del roble francés condicionan las sensaciones gustativas en los vinos?
Las sensaciones en boca se modifican por los compuestos que la madera cede al vino: polisacáridos y taninos fundamentalmente. La cinética de cesión de estos compuestos y su concentración se ve modificada por la edad de la barrica, por el origen de la madera y por las técnicas empleadas durante su fabricación: secado de las duelas al aire libre ó en secadero, la inmersión en agua, el tostado, etc.

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